Quelques recettes gourmandes

Quelques idées à réaliser soit même....

Recettes de POULET  :

  • Tajine de poulet
  • Blanquette de poulet 
  • Poulet roti à la moutarde

 

Recettes de DINDE  :

  • Dinde farcie aux pommes

 

 

N'hésitez pas à nous faire parvenir vos recettes !

Les meilleurs seront publiées...

Recettes de Pintade

  • Suprêmes de pintade de région au raisin et réduction de Gewurtraminer

Recettes de poulets

 

Tajine de Poulet 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 cuisses de poulet   - 2 courgettes
- 3 pommes de terre          - 2 carottes
- 2 tomates                             - 1 oignon
- épices à tajine                     - cumin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation de la recette :

Faire revenir le poulet à feu moyen pour qu'il soit un peu doré. 

Pendant ce temps, peler et couper les légumes : couper les carottes en 2, puis dans le sens de la longueur. Idem pour les courgettes. Couper les oignons en lamelles et les pommes de terre en 4. 

Mettre les légumes avec le poulet, rajouter les épices à tajine et le cumin. Mettez également un peu d'eau (3/4 verre d'eau). 

Laisser cuire environ 1 heure et voilà, c'est prêt !

Remarques :

Je vous conseille de posséder un grand plat à tajine, sinon tous les ingrédients ne rentreront pas. Normalement on ne doit pas ouvrir le plat pendant la cuisson mais moi je préfère remuer de temps en temps.

Source : Marmiton.org

 

 

Blanquette de poulet

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600 g de poulet                                              
  •  50 g de lardons​
  • 400 g de champignons de paris               
  • 200 g d'oignons "grelots"   
  • 50 g de beurre                           
  • 30 g de farine
  •  1 tablette bouillon de volaille  
  • 1 cs de ciboulette ciselée
  •  1 jaune d'oeuf        
  •  jus d'un 1/2 citron
  • 2 cs de crème épaisse  
  •  sel et poivre

Source : Marmiton.org

Préparation de la recette :

  • Dans une grande casserole, porter à ébullition 1,5 l d'eau salée avec la tablette de bouillon de volaille. Quand l'eau commence à bouillir, y mettre les morceaux de poulet et laisser cuire quinze minutes.
  • Dans une cocotte faire fondre 20 g de beurre, ajouter les oignons et les lardons, laisser mijoter lentement.
  • Retirer le poulet du feu, ajouter les morceaux dans la cocotte et réserver le jus.
  • Dans une casserole faire fondre le reste du beurre, ajouter la farine et remuer deux minutes puis ajouter petit à petit la moitié du jus de cuisson du poulet pour obtenir une sauce onctueuse que l'on verse dans la cocotte, ajouter les champignons de paris puis saler et poivrer.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant trente minutes.
  • Dans un bol fouetter le jaune d'eau avec la crème fraîche et le jus de citron. 
  • Pour servir, égoutter les légumes et le poulet avec une écumoire, les disposer dans un plat de service chaud.
  • Verser le contenu du bol dans la cocotte mélanger une minute à feu doux puis napper le plat avec cette sauce, parsemer de ciboulette et servir aussitôt.

Remarques :

  • Légumes d'accompagnement au choix : carottes, brocolis, ou pâtes, riz...
  • Boisson conseillée :Rosé fruité

 

 

Poulet rôti à la moutarde

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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 poulet 
- 15 g de Moutarde
- 5 g d'herbes de Provence

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). 

Dans un plat allant au four, déposer le poulet et le badigeonner de moutarde Amora et d'herbes de Provence. 

Cuire pendant 1 heure en ajoutant 10 cl d'eau au fond du plat.

Source : Marmiton.org

Recettes festives

Dinde farcie aux marrons

 

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 dinde de 3 kg

- 125 g de beurre

- 300 g de marrons au naturel

- 2 cuillères à soupe d'huile

- 300 g de chair à saucisses

- 4 échalotes

- 225 g de pain de mie

- 2 branches de thym frais

- 15 cl de lait

- 1 feuille de laurier

- 20 cl de crème fraîche

- 5 cl de cognac

- sel et poivre

- 1.5 kg de petites pommes de terre

- 15 cl de bouillon

 

 

 

Préparation de la recette :

 

Préparer la farce : tremper la mie de pain dans le lait.

 

Faire fondre les échalotes hachées dans le beurre puis ajouter la chair à saucisse et laisser colorer durant quelques minutes.

Incorporer la mie de pain essorée, les marrons, le thym, le persil, le cognac, du sel et du poivre. En farcir la dinde et recoudre l'ouverture.

Huiler la dinde.

Déposer la dinde dans un plat, saler, poivrer, ajouter le laurier et des noisettes de beurre. Verser le bouillon au fond du plat.

Mettre la dinde dans le four froid puis mettre sur 120°C (thermostat 4) pendant 1 heure.

 

Arroser régulièrement de jus de cuisson.

Augmenter le four à 165°C (thermostat 5-6) pour 1 heure de cuisson et terminer par 1 heure de cuisson à 210°C (thermostat 7).

 

Ajouter alors les pommes de terre dans le jus de cuisson et poursuivre la cuisson durant 30 minutes.

Découper la dinde, la poser sur un plat préalablement réchauffé dans le four, entouré des pommes de terre.

 

Bon Appétit et Bonnes Fêtes de Fin d’Année

Recette de pintades

Suprême de pintade de région au raisin et réduction de Gewurztraminer

Recette de Christophe Hardier, chef de l’Auberge Bucheoise

 

Supreme de pintade de region au raisin et reduction de gewurztraminer

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 suprêmes de pintade de la région ;
  • 1 grappe de raisin ;
  • 2 échalotes ;
  • 500 grammes de pomme de terre Charlotte ;
  • 1 courgette ;
  • 4 carottes.

 

Pour la sauce :

  • 0.5 litre de fond de volaille ;
  • 0.5 litre de Gewurztraminer ;
  • 50 gramme de miel bio.

 

Préparation de la recette :

  • Cuire les carottes séparément dans l’eau bouillante. Refroidir et réserver.
  • Cuire les 4 échalotes dans l’eau bouillante 4 minutes, refroidir et réserver.
  • Couper en fine lamelle la courgette. La cuire dans de l’eau bouillante, refroidir et réserver.
  • Cuire les suprêmes de pintade de région dans une poêle à feu doux avec de l’huile et 30 grammes de beure, saler et poivrer. Après 4 minutes de cuisson, les retourner et laisser cuire la chaire encore 2 minutes.
  • Mélanger les ingrédients pour la sauce dans une casserole et faire bouillir pendant 3 minutes. Baisser le gaz et laissez réduire jusqu’à obtention d’une sauce à l’état de sirop. Ajoutez les raisins.
  • Dressez dans des assiettes chaudes de préférence, et, nappez les suprêmes avec la sauce.